lady_katz (lady_katz) wrote,
lady_katz
lady_katz

Вор в закупках Николай Юренко планирует делиться мастерством. Дорого



Я продолжаю сериал о неутомимом замглавы столичного Департамента образования Николае Александровиче Юренко. Продолжаю благодаря помощи и неравнодушию своих читателей, которые присылают мне информацию об этом «эффективном менеджере». А это дорогого стоит, скажу я вам, учитывая созданную в ДОгМе систему запугивания и принуждения. Об этом можно подробно почитать в предыдущих двух сериях. Сегодня же я публикую совершенно новый материал о постоянно пульсирующей коммерческой жилке чиновника.

В последнее время Юренко подустал от постоянной фальсификации аукционов в сфере образования -  деятельность, доведённая до автоматизма, становится скучна. Чтобы развлечь себя, а заодно и получить дополнительный доход, замглавы решил создать «Ассоциацию специалистов по закупкам в сфере образования». Работа работой, а бизнес бизнесом, и очень удобно, когда основная работа помогает тебе в добровольно-принудительном порядке поставлять клиентуру для собственного дела.



Надо заметить, что это не первый бизнес Юренко. В качестве учредителя он значится в НГОУ «Школа менеджеров инвестиционной деятельности», созданной ещё в 2005 году. Кстати, об этой части доходов ничего не говорится в Декларации Юренко. Наверное, обычный чиновничий склероз, вызванный переутомлением на работе во благо подрастающего поколения. Но вернемся к Ассоциации, создание которой вызывает несколько вопросов.

Юрлицо зарегистрировано по адресу Пушкинского лицея № 1500. В предыдущих постах я уже писала о том, что Николая Александровича связывают особо тесные отношения с этим учебным заведением. Настолько тесные, что он, вопреки закону о госслужбе, запрещающего иметь в собственном подчинении близких родственников, назначил своего сына в лицей контрактным управляющим. После первой публикации Юренко подсуетился, и сыну поменяли название должности, так, чтобы прямое подчинение папе стало не столь очевидным. Но посвященные знают, что, по сути, не изменилось ничего.

При создании Ассоциации Николай Александрович уже стал более предусмотрительным. Он решил не возглавлять ее сам, а попросил (заставил под страхом увольнения?) это сделать директора ГБОУ СОШ №7 Артема Михайловича Ровенского. Но, конечно, руководство Ровенского в Ассоциации чисто формально. Однако именно за его подписью Департаментом было разослано в школы письмо с приглашением вступить в Ассоциацию.



В уставе юрлица значится защита профессиональных интересов его членов и достижение общественно-полезных целей. Не знаю уж, насколько новая структура полезна обществу, но её учредителям она, бесспорно, полезна. Если для физлица членский и годовой взнос составляют 5 тысяч рублей, а для юрлица 25 и 50 тысяч соответственно, то в перечне услуг есть и «Пакет с дополнительными возможностями», который предусматривает членский и годовой взносы в размере 150 и 250 тысяч.


Неплохой ценник: если хотя бы в половине московских школ Юренко, благодаря админресурсу, найдёт себе покупателя полного пакета, это станет неплохим подспорьем к тем деньгам, которые он делает на откатах за выигранные тендеры. (150+250) Х 700 (приблизительно половина московских гбоу)= 280 миллионов рублей. А между тем деятельность  организации по большому счету представляет собой обычное консультирование в сфере проведения закупок.

При таком доходе можно постепенно и отойти от чиновничьей деятельности в Департаменте. Наверное, с этой целью Юренко на протяжении всего времени своего руководства отделом закупок планомерно разваливал весь механизм проведения тендеров для нужд московских школ: устраивал конкурс без конкуренции, обеспечивал победу за откаты, заставлял директоров школ подписывать фиктивные акты о выполненных работах и так далее. В общем замглавы подготовил себе отличные ходы для отступления. Главное, что можно пока ещё будучи при должности в Департаменте образования, всю клиентуру перегнать в свою Ассоциацию. Нет, нет, Юренко не жадный, а, как домовёнок Кузя, просто домовитый. Эффективный хозяйственник, что тут ещё скажешь?

Пользуясь случаем, хочу обратиться к новому Министру образования О.Ю. Васильевой. Уважаемая Ольга Юрьевна, вы начали свою министерскую деятельность с решительных увольнений  во вверенном вам ведомстве. Нельзя ли как-то рассмотреть и руководящий состав столичного Департамента образования на предмет несоответствия занимаемой должности? Заранее большое человеческое Вам  спасибо.

А для моих читателей я в очередной раз повторяю просьбу. Если вы или ваши друзья, родственники, знакомые располагают какой-либо информацией о преступлениях замглавы ДОгМ Николая Юренко, присылайте её на мой электронный ящик marykatz@yandex.ru. Анонимность гарантирую.

Tags: Департамент образования города Москвы, воровство, коррупция, николай юренко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments