lady_katz (lady_katz) wrote,
lady_katz
lady_katz

Департамент обВОРования города Москвы, или Бравые похождения чиновника Юренко



Замглавы Департамента образования Москвы Николай Юренко на своем примере демонстрирует детям, для чего нужно хорошо учиться. Сам он использует свои обширные знания весьма успешно, в основном на то, чтобы обворовывать этих же детей, включая даже малышей, не достигших трехлетнего возраста. Малышей и их мам он лишил яслей. Сюжет об этом снял канал РЕН-ТВ https://www.youtube.com/watch?v=clEqZM45c7AНа вопросы журналистов, как такое произошло, Юренко отвечает на должном официальном уровне, который сразу выдает в нем не только человека с образованием, но и званием профессора (в 2002-2006 годах Юренко работал в должности профессора кафедры управления и экономики Института развития дополнительного профессионального образования Минобразования России). На вопрос «почему в Москве закрываются ясли», он дал лаконичное объяснение: «По кочану». Однако своим ответом Юренко невольно выдал, что является специалистом по капусте.

Вот только стрижет он ее не на грядках, а в бюджете Москвы и прямо в свой карман. За 6 лет нахождения на должности в Департаменте образования Николай Александрович успел выстроить сложно организованную систему. В нее он подключил нужных ему людей, с которыми в настоящее время организует фиктивные аукционы и шантажирует руководство школ.

В 2014-ом году вместе с заместителем начальника ГКУ Дирекции Департамента образования С.Р. Дадашевым, Юренко шантажом заставлял директоров школ подписывать акты о выполненных работах по ремонту, который на самом деле не был произведен. В 2015-ом Дадашев уволился, и Юренко пришлось искать нового подельника. Это гораздо сложнее, чем просто взять на работу человека. Здесь нужно взять надежного, чтобы куда следует не сдал, а себе за молчание и посредничество больше, чем следует, не попросил. Поиски подельника задержали аукционы на проведение ремонтных работ до июня, а контракты по ним вообще были заключены в конце июля. Конечно, чтобы завершить ремонтные работы в школах к сентябрю, не было и речи. Юренко действовал по старой доброй схеме вынуждения и шантажа: в очередной раз пригрозив увольнениями директорам школ, заставил их внести изменения в контракты о продлении работ по ремонту до конца года. Замглавы Департамента не волновало то, что дети придут в неотремонтированные классы, а потом до зимы будут терпеть неудобства. Юренко волновали со стороны директоров готовые бумаги для его отчетности, а со стороны победителей аукционов – откаты за услугу. Кстати, размер вознаграждения лично Юренко составлял 7-15% от стоимости лота. Но это потому что грянул кризис и пришлось несколько умерить аппетиты, а ещё в 2014 году чиновник требовал себе за гарантию победы жирные 20-30%.

Кроме того, некоторые школы и другие образовательные учреждения тогда вообще не получили плановых работ по ремонту. Самое страшное, что речь шла в некоторых случаях не просто о косметическом ремонте, а о безопасности зданий и конструкций. Иными словами, контрактная служба Департамента образования наплевала на безопасность детей, а обязанность по поиску исполнителей данных работ возложила на сами школы.

Впрочем, не ко всем детям Юренко относится так наплевательски, нарушая закон. Иногда Николай Александрович, наоборот, нарушает закон ради детей. Разумеется, ради собственных. Так при непосредственном участии и личном лоббировании на должность контрактного управляющего ГБОУ Пушкинский лицей № 1500 приказом руководителя Департамента образования города Москвы назначен родной сын Юренко - Сергей Николаевич. И это при том, что в законе №79-ФЗ о госслужбе прямо сказано, что прямое подчинение близких родственников в органах государственной власти и управления невозможно. Таким образом, Юренко-младший получил тёплое местечко, а старший – очередную площадку для аукционов с пользой для семейного бюджета. Работы по контрактам в Пушкинском лицее практически не проводятся, а денежки из бюджета идут.


Зарыл награбленное?

Николай Александрович постоянно нарушает права образовательных учреждений города, для обеспечения интересов которых собственно поставлен он сам и существует его служба. Летом 2015 года представители школ не смогли внести свои пожелания и поправки в контракты на организацию питания детей. Юренко навязал им единственного заказчика, конкурентное преимущество которого состояло только в том, что он заблаговременно передал откат. Всю осень 2015-го служба Юренко намеренно отказывала школам в публикации процедур на следующий год. Всё это мотивировалось тем, что скоро будет запущена единая автоматизированная торговая площадка (ЕАИСТ 2.0). Но так как начало работы площадки ознаменовалось сбоями в системе, то фактически закупочный сезон был сорван. Тогда Юренко, пользуясь удобным случаем, опять навязал учебным заведениям единственного поставщика. А на заседании в Департаменте в начале 2016 года замглавы уже открыто предлагал представителям школ услуги конкретных коммерческих фирм, сотрудники которых присутствовали там же. Так сказать, чтобы можно было «ковать железо, не отходя от кассы».

По закону, место Юренко совсем на другом заседании, а именно на заседании суда. Его «достижения» в сфере образования достойны, чтобы их рассмотрели по ч.3. 159 статьи УК РФ, а сам Юренко достоин быть поощренным за них шестью годами заключения по программе «профессиональной переподготовки».

Представляю, как судья огласит заслуженный Юренко приговор, а тот, сложив крылья за спиной, спросит:

- Почему?

А судья ему коротко и ясно:

- По кочану.


P.S. В Департаменте образования Москвы, как выяснилось, не дремлют. Увидели мой пост, который опубликовало интернет-издание Сегодня.Ру, и быстро настрочили жалобу в редакцию. Содержание жалобы можно выразить цитатой героини фильма «Место встречи изменить нельзя» Маньки Облигации: «Наговариваете вы все на нашу семью. Грех это». Впрочем, чиновники опровержения своих грехов не прислали. Я же окончательно решила, что это дело так не оставлю и продолжу расследование о воровстве и коррупции в Департаменте образования. Хочу обратиться ко всем, кто так или иначе может мне посодействовать. Если вы или ваши друзья, родственники, знакомые располагают какой-либо информацией о преступлениях замглавы ДОгМ Николая Александровича Юренко, большая просьба присылать её на мой электронный ящик marykatz@yandex.ru. Со своей стороны гарантирую полную анонимность источника информации. Давайте вместе прекратим произвол московских чиновников от образования.


Tags: Департамент образования города Москвы, Николай Юренко, взятки, коррупция, мошенничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments